Закон и порядок
Насилие в семье

Что такое насилие в семье?

Насилие - любая форма взаимоотношений, направленная на установление или удержание контроля силой над другим человеком.

Домашнее насилие - это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха.

Это ситуации, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого. Внутри семейного насилия как обобщенной категории существуют более специфические категории, определяемые природой отношений между обидчиком и жертвой, а также условиями их жизни. Например:

  • Жестокое обращение с детьми;

  • Насилие, направленное против супруги(а) или партнёрши(а);

  • Насилие в отношении престарелых.

Насилие в семье есть реальное действие или угроза физического, сексуального, психологического или экономического оскорбления и насилия со стороны одного лица по отношению к другому, с которым лицо имеет или имело интимные или иные значимые отношения.

Как правило, насилие в семье характеризуется следующими чертами:

- Если уже имело место физическое насилие, то обычно с каждым последующим разом возрастает частота его повторения и степень жестокости.

- Насилие и оскорбительное поведение чередуются с обещаниями измениться и извинениями, приносимые обидчиком.

- При попытке порвать отношения наблюдается эскалация опасности для жертвы.

Насилие в семье происходит в любых слоях и категориях населения, независимо от классовых, расовых, культурных, религиозных, социо-экономических аспектов.

Жестокое обращение с детьми - действия (или бездействия) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребёнка.

Жестокое обращение с детьми формирует людей малообразованных, социально дезадаптированных, не умеющих трудиться, создавать семью, быть хорошими родителями.

Опасным социальным последствием насилию по отношению к детям является дальнейшее воспроизводство самой жестокости, поскольку жертвы часто становятся насильниками.

Различают 4 основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, отсутствие заботы о детях, психическое насилие, сексуальное.

  1. Физическое насилие.

Это - преднамеренное нанесение физических повреждений ребёнку. Физическое насилие можно распознать по особенностям внешнего вида ребёнка и характеру травм:

Признаки физического насилия над ребёнком:

Раны и синяки;

Ожоги;

Укусы;

«Синдром тряски ребёнка».

Физическое насилие, имеющее систематический характер, позволяют распознать особенности психического состояния и поведения ребёнка: боязнь физического контакта со взрослыми; стремление скрыть причину травм; плаксивость, одиночество, отсутствие друзей; агрессивность, жестокое обращение с животными, тревога, сосание пальцев, раскачивание.

Заподозрить физическое насилие над ребёнком можно, если: родители дают противоречивые, путаные объяснения случившемуся, у ребёнка имеются следы травм различной давности; родители обвиняют ребёнка в нанесении самоповреждений; поздно обращаются за медицинской помощью, или инициатором обращения являются другие люди.

  1. Отсутствие заботы о детях.

Это - пренебрежение основными потребностями ребёнка, отсутствие элементарной заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

К пренебрежению элементарными нуждами ребёнка относятся: отсутствие адекватного возрасту и потребностям ребёнка питания, одежды, жилья, образования, медицин6ской помощи; отсутствие должного снимания и заботы, в результате чего ребёнок может стать жертвой несчастного случая.

Признаки, по которым можно заподозрить «заброшенность» ребёнка: утомлённый, сонный вид; санитарно-гигиеническая запущенность (педикулёз, дистрофия); отставание в физическом развитии (не растёт, не набирает вес); вялотекущая заболеваемость; ребёнок не имеет подходящей одежды; устаёт, апатичен, имеет отклонения в поведении.

  1. Психическое (эмоциональное) насилие.

Это - периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. К психической форме насилия относятся:Открытое неприятие и постоянная критика ребёнка;

  • Открытое неприятие и постоянная критика ребёнка; 
  • Угрозы в адрес ребёнка, проявляющиеся в словесной форме;
  • Принижение его успехов, унижение его достоинства;
  • Преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка;
  • Совершение в присутствии ребёнка насилия по отношению к другим членам семьи или другим людям;
  • Причинение боли домашним животным с целью запугать ребёнка.

Психическое насилие позволяют заподозрить следующие особенности состояния и развития ребёнка:

  • Задержка физического и умственного развития ребёнка;

  • Нервный тик, энурез;

  • Постоянно печальный вид;

  • Различные соматические заболевания.

Особенности поведения ребёнка, вызванные психическим насилием: беспокойство, тревожность, нарушения сна; длительно сохраняющееся подавленное состояние; агрессивность; склонность к уединению, неумение общаться, плохая успеваемость.

Сексуальное насилие (или развращение)

Это-вовлечение ребенка с его согласия и без такового в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последним удовлетворения или выгоды.

Сексуальное насилие можно заподозрить при следующих особенностях внешнего вида, заболеваний и травм ребенка:

  • Повреждение областей половых органов;

  • Заболевание, передающиеся половым путем;

  • Жалобы на физическое недомогание;

  • Беременность.

Сексуальное насилие позволяют распознать особенности состояния и поведения ребенка:

  • Ночные кошмары, страхи;

  • Несвойственные характеру сексуальные игры;

  • Несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении;

  • Стремление полностью закрыть своё тело;

  • Депрессия, низкая самооценка;

  • Беспорядочные половые связи.

Факторами риска для семьи являются: наличие в семье больного алкоголизмом или наркоманией, вернувшегося из мест лишения свободы; безработица, постоянные финансовые трудности; постоянные супружеские конфликты; статус беженцев, вынужденных переселенцев; низкий уровень культуры, образования, негативные семейные традиции.

Любой вид жестокого обращения с детьми нарушает физическое и психическое здоровье ребенка, мешает его полноценному развитию.

Из статьи 19 Конвенции ООН правах ребенка «Государства – участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического и психологического насилия, оскорбления и злоупотребления, отсутствия заботы или небрежного обращения, грубого обращения или эксплуатации, включая сексуальное злоупотребление, со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребенке».

СТРАТЕГИИ предупреждение насилия

1.ПОДАВАЙТЕ ХОРОШИЙ ПРИМЕР. Угрозы, а также битье, психическое давление, оскорбления и т.п. редко улучшают ситуацию. Ваш ребенок берет за образец Ваше поведение и будет учиться у Вас как справляться с гневом без применения силы. Установите границы. Ограничения учат самодисциплине и тому, как контролировать взаимные эмоции, базируясь на ненасилии.

2. СТАНЬТЕ ЧАСТЫМ ПОСЕТИТЕЛЕМ ШКОЛЫ. Если у Вашего ребенка возникли проблемы, вызывающие у него депрессию и приводящие к возникновению низкой самооценки, идите в школу – ВМЕШАЙТЕСЬ! Персонал школы существует для того, чтобы помогать детям учиться и преуспевать.

3.ЕСЛИ ВЫ НЕ ЗАЩИТНИК СВОЕМУ РЕБЕНКУ, ТО КТО ЖЕ ВЫ? Последствия того, если ребенок чувствует себя неудачником, могут выражаться в насильственных действиях с его стороны: драках, уничтожении имущества, жестокости и даже самоуничтожения.

4. ГОВОРИТЕ ДЕТЯМ О НАСИЛИИ, КОТОРОЕ ПОКАЗЫВАЮТ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ, а не просто выключайте телевизор. Объясните им, что в большинстве своем насилие, показываемое в фильмах – это продукт, созданный для того, чтобы развлекать, возбуждать, держать зрителя в напряжении. И что это совсем не означает, что такую модель поведения нужно применять в своей жизни.

5. НЕЛЬЗЯ НЕДООЦЕНИВАТЬ ВАЖНОСТЬ СЛОВ « Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ». Дети любого возраста нуждаются в одобрении, поцелуях, объятиях, дружеских похлопываниях по плечу. Они хотят слышать « Я горжусь тобой!».

6. ГОВОРИТЕ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ О НАСИЛИИ. Поощряйте их желание говорить с Вами о своих страхах, о своем гневе и печали. Родители должны слышать тревоги своих детей, разделять их интересы и чувства, а также давать хорошие советы. Наблюдайте, как Ваши дети общаются. Если же ребенок подвергается насилию, постарайтесь воспротивиться желанию осудить или оправдать то, что произошло. Воспользуйтесь временем, чтобы выяснить обстоятельства, затем решите, как Вы сможете своей поддержкой предотвратить дальнейшее насилие. Если Вы или кто-либо из вашей семьи чувствует одиночество, нелюбовь, безнадежность или у Вас есть какие-то проблемы – ищите помощь. Считается, что более половины всех насильственных действий совершается под влиянием вредных привычек. ГОРДИТЕСЬ СВОИМ РЕШЕНИЕМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОМОЩЬЮ, ЭТО ТРУДНОЕ РЕШЕНИЕ, НО ОНО ОТРАЖАЕТ ВАШУ ЗРЕЛОСТЬ. ЭТО ПОМОЖЕТ ПРЕДУПРЕДИТЬ НАСИЛИЕ.

Единый телефон доверия для детей и родителей: 8 800 2000 122