Школьные традиции - это прежде всего такие обычаи, которые поддерживаются коллективом. По словам И.А. Блинкова, «...приобрести традиционный характер явление сможет только в том случае, если оно получит активную поддержку школьников, если они будут беречь и пестовать то, что добровольно на себя приняли не столько по предписанию «сверху», сколько по решению «снизу», по желанию самого коллектива».
За Время своего существования наша школа накопила очень много полезных и добрых школьных традиций. Данные традиции мы обобщили и классифицировали так:
Традиционные праздники и мероприятия.
Школьная жизнь насыщена интересными, яркими праздниками и мероприятиями. Традиционные праздники и мероприятия несут в себе огромный воспитательный потенциал.
Во-первых, каждый праздник, мероприятие - это перспектива для учащихся, веха в их школьной жизни.
Во-вторых, традиционные праздники и мероприятия пробуждают у учащихся желание совершенствовать свои интеллектуальные, творческие и моральные качества, а так же способствуют формированию ответственности, организованности, самостоятельности, дисциплинированности у детей.
В-третьих, наличие такой перспективы, как предстоящее интересное событие, способствует сближению детей между собой и учительским коллективом.
В-четвертых, хорошо организованные и ярко проведенные праздники и мероприятия вызывают чувства гордости у детей за свою школу, уважительное отношение к ее маленьким и взрослым «жителям», а также формируют понимание причастности к «своей» школе, «своему» классу.
Традиционные школьные мероприятия

|
Праздник готовится участниками детского объединения «Данко». Сценарная часть включает театрализованное представление, конкурсы для первоклассников, визитные карточки первых классов. Центральный персонаж – Королева Наук, которая в финале вручает детям символический ключ от Страны Знаний.
|


|
Традиционная школьная легкоатлетическая эстафета, в которой принимают участие обучающиеся 3 – 11 классов включает в себя забеги на 60 и 300 м. Мероприятие позволяет выявить школьный потенциал в легкой атлетике.
|


|
Проводится в рамках декады, посвященной международному Дню матери. Участники: дети, педагоги, родители. В комплексе мероприятий: сладкая ярмарка, спортивные семейные эстафеты, выставка кошек, фотовыставка и др.
|

|
Проводится в рамках месячника патриотического воспитания. Участники – команды 5 – 11 классов. Проведение и подведение итогов осуществляется по параллелям. В программе конкурса силовые упражнения, стрельба из ПВ, бег, викторина, конкурс боевых листков.
|


|
Торжественная часть праздника включает поздравления гостей, учителей, родителей, выступление первоклассников. Музыкальный прощальный спектакль выпускников все ждут с нетерпением!
|

|
Поздравления ветеранов с Днем Победы, праздничный концерт, экскурсия в школьный музей краеведения.
|
Традиции классного коллектива.
Кроме, общешкольных традиций, в школе существуют и малые, внутриклассные. Эти традиции незаметны для постороннего глаза, однако, они незаменимы.
Традиция доброжелательства окружающим людям, традиция заботы и помощи ребенку, сорадование и сострадание, традиция внимательного отношения к ребенку, к его личности, традиция поздравления детей с днем рождения . Данные традиции влияют не только на внешнее поведение и поступки, но и затрагивают внутренние струнки детской души, прививают порядочность и душевную чуткость каждому ребенку. Хорошие, добрые отношения между детьми в классе, взаимовыручка, помощь, сочувствие, любовь к окружающим людям способствуют формированию дружной классной и школьной семьи.
Ежегодно проводятся по классам
- праздники, посвященные 8 марта


|